Поиск по этому блогу

вторник, 13 августа 2013 г.

Август, август последний месяц лета...



Август - последний летний месяц. Погода в августе вообще не постоянна, и ее трудно определить заранее, - черные тучи иногда проходят без дождя, и наоборот, дождь об ину пору льет не из темени, а из ясени. Но есть в августе и особые дни…
С 15 века на Русской земле сложилась традиция отмечать в августе три праздника, которые следуют друг за другом. Все три праздника носят название «Спасов», что является сокращением слова «спаситель», то есть, дань Иисусу Христу, который, согласно священному писанию, сошел на землю ради спасения человечества и избавления его от грехов. Каждый Спас имеет свое название: первый – «Медовый спас», в этот день по традиции на Руси освящали воду и естественные водоемы, новые колодцы, а старые чистили. Поэтому медовый спас также называю "мокрым". После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. По погоде на 14 августа судят о том, каков будет третий Спас. Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье».
Второй – «Яблочный спас», яблочный спас - встреча осени. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. До Спаса не позволяется, есть яблоки и блюда из яблок. А вот 19 августа, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая, готовить из них разные блюда, пирога, варенье и напитки, угощать домашних и соседей. С этого дня начинался сбор урожая и заготовки на зиму. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.  
Третий – «Ореховый» (иногда его называют «Хлебным спасом»).
В этот день пекли хлеб из нового урожая, освящали его. Поскольку уборка хлеба к этому дню уже заканчивалась, третий спас еще называли Хлебным спасом. «Третий Спас хлеба припас» - говорили на Руси. Начинали сеять озимые хлеба, поэтому другие названия третьего спаса - Посевы или Досевки. Ореховым (орешным) этот спас называют из-за созревших лесных орехов (лещины), которые с этого дня разрешалось собирать, а урожай часто освящали в церкви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий