Поиск по этому блогу

понедельник, 12 февраля 2018 г.

Ох уж эта Масленица


Задумали мы в масленичную неделю разделить праздничное настроение со
всеми своими читателями. Всю неделю будем знакомить  с историей праздника, с традицией празднования каждого дня масленичной недели. Для этого подготовили игры, книжную выставку. Сегодня о ней читателям рассказали, видео посмотрели, да песни послушали.
Вячеслав Михайлович рассказал что - Масленица - веселый старинный праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Масленица празднуется целую неделю, которая так и называется - масленичная неделя. Самое главное угощение на этой неделе, несомненно, блины! Без блинов нельзя представить себе Масленицу! А вы знаете, почему именно блины, а не пирожки, ватрушки, тортики? Да потому, что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко, а весны без солнышка не бывает! И каждый день этой недели имеет свои традиции.

Понедельник - «Встреча». (с этого дня начинали печь блины)

Вторник - «Заигрыш». Взрослые и дети ходили по домам, поздравляли с Масленицей и просили блины. Все ходили в гости, пели песни, веселились.

Среда - «Лакомка». В этот день было принято ходить в гости по родственникам всей семьей. На лакомку народ кушал в изобилии разные масленичные вкусности.

Четверг - «Разгуляй». В "разгуляй" было больше всего игрищ. Ряженые как могли, веселили народ. Гуляли с утра до ночи, водили хороводы, плясали, пели частушки.

Пятница - «Тещины вечерки». В этот день недели зятья угощали блинами своих тещ. Девушки в полдень выносили в миске блины и шли к горке. Парень, которому нравилась девушка, торопился попробовать ее блины, чтобы узнать: хорошая ли хозяйка из нее получится.

Суббота - «Золовкины посиделки». На посиделки молодые семьи приглашали к себе родных. Вели разговоры о жизни, если кто был в ссоре – обязательно было принято мириться.

Воскресенье - «Прощёный день». В этот день устраивали проводы Масленицы. Из соломы раскладывали большой костер и сжигали на нем куклу Масленицы. В прощеное воскресенье люди мирились, просили прощения друг у друга. Было принято говорить: «Прости меня, пожалуйста». На что отвечали: «Бог тебя простит». Потом целовались и забывали обиды навсегда.

Вот такой это веселый праздник – Масленица!

Комментариев нет:

Отправить комментарий