Поиск по этому блогу

Любознательным


        
А знаете ли вы что....


         Есть хорошее слово - "почему". С него начинается всякое открытие. Если бы не этот вопрос, мы бы до сих пор пербывали в уверенности, что плоская Земля неподвижно стоит на трёх китах. Детям каждое "почему" помогает развиваться и познавать мир.

  • У большинства снежинок 6 лучей.
  • Слон - единственное сухопутное млекопитающее, не умеющее прыгать.
  • Солнечный свет достигает Земли за 8 минут 20 секунд.
  • В книгах Конан Дойля Шерлок Холмс никогда не говорил «Элементарно, Ватсон!»


Самый известный естественный маяк

         А знаете ли вы, где находится самый известный естественный маяк? Моряки всего мира знают вулкан Ицалко (или Исалько), расположенный у берегов Центральной Америки, высотой около 2000 метров. А известен он тем, что каждые восемь минут здесь раздаётся подземный гул и над кратером вулкана возвышается клуб дыма, который растет, превращаясь в столб высотой до 300 метров – это изливается магма. Такие извержения здесь случаются в течение двухсот лет. Поэтому он является надежным ориентиром в любую погоду, в любое время дня и ночи.

                       Источники: Г.П. Пивоварова. Занимательная география.



         Фэ́нтези (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов волшебства, магии и рыцарского эпоса. В современном виде сформировался в начале XX века. С середины века огромное влияние на формирование современного облика фэнтези оказал Джон Рональд Руэл Толкин. Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами.

         Фантастика (от греч. phantastastike - "искусство воображать") - литературные произведения, в которых описываются вымышленные, сверхъестественные события и явления. Фантастика часто улавливает в общественной жизни то, что только лишь нарождается и возникает. Научная фантастика - литературный жанр, использующий образы, построенные на основе научных гипотез и представлений о прошлом и будущем (искуственный интеллект, космические перелёты, телепортация, путешествия во времени и т.д.). Фантастическая литература часто не ограничивается предвидением грядущих научно-технических процессов, но стремится запечатлеть весь социально-общественный уклад будущего.

         Серия - совокупность изданий, объединённых общностью замысла, тематики, целевым или читательским назначением, выходящих под общим серийным заглавием, как правило, в однотипном оформлении.

         Периодическое издание - серийное издание, выпуски которого выходят через равные промежутки времени (ежедневно, еженедельно, ежемесячно), каждый год определённым числом, не повторяются по содержанию, нумерованы и датированы, однотипно оформлены и имеют одинаковое общее заглавие.

         Виды периодических изданий: газета, журнал, периодический сборник.

Журналы по содержанию бывают методическими, литературно-художественными, научно-популярными и общественно-политическими.

Разобраться в структуре журнала, выбрать материал для чтения помогают разделы и рубрики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий