Поиск по этому блогу

вторник, 7 ноября 2017 г.

Душевная встреча.



В минувшие дни жители Колыванского района отметили совсем молодой праздник – День народного единства. По доброй традиции и мы собрались 5 ноября по случаю празднования Дня народного единства во Вьюнской сельской библиотеке.

Библиотекарь Букреева С.А. поздравила всех с праздником. После поздравлений гостям была представлена праздничная программа. 
В исполнении Андрияновой Полины, Ефремиди Симоны, Сугатовой Анастасии прозвучали народные песни: «Костёр давно погас», «Во горенке», «Ой ты улица», «Ехал Ванька со Дубовки», «Завела я ничего», «А кто у нас ранёшенько», «Вдоль да по речке», «За Уралом за рекой».

Воодушевлённый прозвучавшими песнями односельчанин Агафонов Виктор (в прошлом участник художественной самодеятельности) тоже поздравил гостей с праздником и в его исполнении прозвучали стихотворение и песня.

Затем гостей мероприятия, девчата пригласили в танцевально-игровой круг. С
удовольствием, забыв о возрасте, гости поиграли в хороводные игры: «Ту степ», «Змейка», «Капуста», «Золотые ворота», «Во саду ли в огороде».

А какой праздник без ароматного чая! Очень душевной получилась беседа за чашкой чая - вспомнили про свою молодость, про горести и радости...

Звучит балалаечный наигрыш Сугатовой Анастасии, и вот уже слышится:

Пропою свои частушки, Дробь рассыплю от души. А дальше частушки подхватила вся компания: Эх, сад, виноград, Зелёная роща, Эх, кто виноват, Жена или тёща?. Очень уж задорно звучали частушки из уст Квасовой Надежды Ивановны, Сидельникова Анатолия Семёновича.

Небольшая минутка отдыха, и вот Настёна ведёт разговор с Анатолием Семёновичем, как это у него ловко, получается, вырезать затейливые узоры по дереву. Женщины, бабушки и девчата ведут неспешный разговор о том, как раньше встречали праздники. Вспомнились и демонстрации, и агитбригады…Незаметно летело время. Но самое главное – это теплая, дружеская атмосфера. Все вместе и стар и млад, с радостью сидят за общим столом, общаются, всем комфортно, по-домашнему уютно. Глаза заблестели, заботы отступили.

А Полина возьми да запой:

       Расцветали яблони и груши….Песня подхвачена и допета до конца, следом «Верила, верила, верю», «Деревенька моя»…

Хорошо, что традицию встреч поддерживает молодёжь. Душевный разговор и эта встреча надолго запомнятся всем. Расходились оживленные, в приподнятом настроении, напоследок сказав, что скоро встретятся вновь.