Поиск по этому блогу

среда, 21 февраля 2018 г.

Экскурсия в библиотеку



Ребята, сегодня вы пришли на экскурсию в библиотеку. Библиотека – это дом, здание, где живут книги. Это слово не русское, оно состоит из двух слов – «библио», что означает «книга», и «тека», что означает «хранилище». Т. е. библиотека – это хранилище книг. Книг в библиотеке очень – очень много, гораздо больше, чем у вас дома. И если вам захотелось почитать какую-то книгу, а у вас дома её нет, то вы можете пойти в библиотеку и взять эту книгу там, что бы прочитать ее дома. Когда прочитаете книгу, вы вернете ее обратно в библиотеку и возьмете любую другую.
В библиотеке работает библиотекарь. С его работой вы тоже сегодня познакомитесь. Вьюнская сельская библиотека находится на улице Советская 21. Хочу рассказать вам о работе библиотекаря в библиотеке. 
Как бы много книг не было собрано у вас дома, в библиотеке выбор книг намного больше! Библиотекарь выдаёт книги. Он постоянно общается с читателем, отвечает на его вопросы, советует, какую книгу прочесть. Библиотекарь рассказывает о писателях, новых книгах, знакомит с последними номерами журналов.
Библиотекарь устраивает красочные книжные выставки, посвящённые юбилею писателя, поэта, книги, проводит беседы и другие библиотечные мероприятия.
В библиотеке очень много книг, журналов и все это называется книжным фондом. Для того чтобы мы могли быстро найти нужную книгу, она должна стоять на своем месте. Другими словами можно сказать, что каждая книга имеет свой дом и свою квартиру. У каждой книги есть свой номер из букв и цифр – шифр. По этому шифру можно узнать адрес книги: этаж и полку, где она хранится. В ящиках - каталогах хранятся карточки с названиями и шифрами всех книг. Посмотрит библиотекарь на такую карточку, и найдёт нужную книгу. А вот это, ребята, читательский формуляр, куда записываются все книги, которые вы прочтёте.



А теперь предлагаю пройти в другой, самый большой зал, где и находятся книги, которые можно брать домой и читать уже дома. Книги надо читать быстро, возвращать их вовремя, в хорошем состоянии. С книгами надо обращаться очень бережно. Иначе книга придет в такое состояние, станет рваной, грязной, ветхой, что её уже никто читать не сможет. А если случиться так, что книга все-таки нечаянно порвалась, то её необходимо починить, отремонтировать.
Вот мы с вами и совершили экскурсию по библиотеке. Все желающие могут записаться в библиотеку. До свидания! Я очень надеюсь, что вам понравилось у нас. Мы всегда рады видеть всех в библиотеке!